Упячка
Упя́чка — слово из сленга закрытого сетевого ресурса «Лепрозорий», интернет-мем, родившийся в результате попытки искусственного создания медиавируса, согласно «антологии сетевого фольклора». Источником медиавируса называют сетевой ресурс «Лепрозорий». Авторство мема антология приписывает unab0mber’у, однако на самом деле картинку с упячкой нарисовал участник «Лепрозория» xbost. Стал популярным после атаки Лепрозория на Хабрахабр.
Крупная коллекция различных и порой противоречивых толкований слова «упячка» собрана в словаре современной лексики «Словоново».
Сайт upyachka.ru фактически является центром распространения медиавируса, его официальным сайтом-блогом, Первые записи в блоге датируются 18 апреля 2007 года.
Личности на Упячке
Участники сообщества Упячки постоянно создают карикатуры с участием одних и тех же личностей, упоминают этих личностей в своём общении и во флуде при флудоатаках на другие сайты. Это:
Онотоле (Анатолий Вассерман) — главный «бог» и «вдохновитель» «военов»;
Чаке (Чак Норрис) — ещё одно «божество» Упячки, часто упоминается вместе с Онотоле.
Леониде (царь Леонид из фильма «300 спартанцев», играет актёр Джерард Батлер) — третье «божество», часто упоминается вместе с Онотоле и Чаке.
Крабе — Владимир Путин. По утверждению Lenta.ru, прозвище «крабе» родилось из его заявления на большой пресс-конференции в феврале 2008 года: «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах».На самом деле Путина стали называть на Упячке словом «крабе» задолго до этого.
Шмеле — Дмитрий Медведев.В день его избрания президентом России в блоге было принято решение привязать к нему «образ», как это было с предшественником. Изначально прозвище Медведева было УЛИТОЧКА, но вскоре было сменено на ШМЕЛЬ. Смена прозвища «комментировалась» фразой «Я НЕ УЛИТОЧКА, Я ШМЕЛЬ, ВОТ В ЧЁМ СОЛЬ».
Свидетель — безымянный свидетель из Фрязино на свадьбе.
Котэ — анимация, изображающая кота с попкорном. Вариации картинки находятся в начале страницы сайта Упячки, их число превышает 200.
Фомине — Владимир Фомин — житель города Кинешма, один из так называемых «УГ», борющийся за право мужчин носить юбку.